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Debido a que muchas personas dudan de las bondades curativas y nutricionales del hongo ganoderma, y, a que incluso muchas otras intentan desacreditar su consumo, me permito compartir con ustedes un trabajo académico realizado en 2017 por el señor Daniel Agudelo Valencia, estudiante de la Universidad de Manizales, en su tesis de Maestría en Bioinformática y Biología Computacional.
Es un extenso y bien elaborado trabajo que sustenta las cualidades biológicas positivas del hongo ganoderma para el consumo humano y reconoce la viabilidad de su uso potencial ―a futuro― dentro de la medicina occidental.
―Recordemos que la medicina oriental sí acepta y aprovecha sus virtudes biológicas―.
Amigo lector, lo invito a dedicar un tiempo al estudio de tan excelente trabajo para que amplíe sus conocimientos sobre el ganoderma y aclare muchas de las dudas que suelen crearse por desconocimiento o por informaciones negativas infundadas.
Imagen perteneciente a Nicholas A. Tonelli, tomada de https://pxhere.com/es/photo/501684, publicada bajo licencia de atribución 2.0 Genérica (CC BY 2.0)
He aquí un pequeño fragmento del escrito:
“[…] Del mismo modo, en numerosos estudios se han comprobado las propiedades estimuladoras de la respuesta inmune que poseen los hongos del género Ganoderma (Lull, Wichers & Savelkoul. 2005, Liao et al. 2006, Liao et al. 2008), demostrando su efectividad en la modulación de funciones inmunológicas e inhibición del crecimiento tumoral (Jeurink et al. 2008, Ding et al. 2009). Entre los componentes que le confieren estas propiedades se encuentran principalmente Proteínas Fúngicas Inmunomoduladoras (Fungal Immunomodulatory Proteins, FIPs), lectinas, lacasas y metabolitos derivados de las rutas metabólicas del ácido mevalónico y triterpenos, como los ácidos ganodéricos (Ramírez et al. 2003, Güzeldağ & Colak 2007, Arboleda Echavarría & Mejía Gallón 2010). Así mismo, algunas especies de Ganoderma también contienen distintos compuestos con comprobada actividad inhibitoria de mitosis en líneas celulares, como los polisacáridos, polifenoles, esteroides y estatinas, dentro de los cuales se destacan su actividad antimicrobiana y citotóxica, su efecto hipercolesterolémico y su acción antiinflamatoria (Shiao 2003, Russell & Paterson 2006, Schepetkin & Quinn 2006, Wachtel-Galor et al. 2011, Zonga et al. 2012). 2.3. Ácidos Ganodéricos En Ganoderma se han identificado más de 400 compuestos con actividad biológica, y que se relacionan con los efectos medicinales e industriales observados a partir de otros compuestos biológicos presentes en especies evolutivamente mayores como plantas y animales, no obstante, algunos son exclusivos de este género de hongos y han sido objeto de interés por algunos investigadores (Baby, Johnson & Govindan 2015). A partir de esto, Kim & Kim (1999) describieron unos componentes exclusivos del género Ganoderma, los ácidos ganodéricos, que hacen referencia a moléculas de la familia de los triterpenos que poseen características bioquímicas importantes en el área biotecnológica, dado que tienen propiedades útiles en la medicina para el tratamiento de enfermedades cancerígenas por la inducción de muerte programada (apoptosis) en células malignas y así detener el avance de las mismas en la enfermedad (Tang et al. 2006, Tang et al. 2011, You et al. 2013). Además, estos metabolitos presentan eficacia en la estimulación del sistema inmune y propiedades antiinflamatorias (Lull, Wichers & Savelkoul 2005), y la protección del hígado contra agentes tóxicos (Ren et al. 2010). 22 En un estudio realizado por Sanodiya et al. (2009) en Ganoderma lucidum, se evaluó el efecto que poseían los ácido ganodéricos relacionado al aporte de soluciones contra enfermedades como las alergias, cáncer o VIH/SIDA. Además, varias investigaciones han mostrado la relevancia de los ácidos ganodéricos para la prevención y/o acción contra células altamente susceptibles a procesos cancerígenos o autoinmunes (Min et al. 2000, Gao et al. 2002, Lin & Zhang 2004, Li et al. 2009, Xu et al. 2011b), obteniendo logros muy promisorios en el campo biomédico. El metabolismo de los ácidos ganodéricos se deriva de la ruta metabólica del ácido mevalónico (KEGG map01062, map00900) cuyo producto final en plantas, animales y hongos esta descrita para la producción de metabolitos con núcleo esterólico a nivel celular como el colesterol, fitoesterol y ergosterol (Schmidt-Dannert 2014). Con la intensión de dilucidar la producción de estos metabolitos, Liu et al. (2012) (ver Figura 1) describieron la ruta de la biosíntesis de los ácidos ganodéricos en Ganoderma lucidum, que inicia a partir del acetil-CoA hasta llegar al lanosterol, donde ocurre una transformación de la molécula de Lanosterol por parte del complejo del citocromo P450 (CYP450) y del complejo enzimático uridindifosfato glucosil transferasa [uridin diphosphate glycosyl transferases] (UGT) para generar las diferentes transformaciones (reacciones redox) hacia los triterpenos, y por último, los diferentes ácidos ganodéricos (Qian et al. 2013)...”.
Lea o descargue aquí el pdf completo
Nota: Espero no incurrir en ningún comportamiento ilegal o prohibido al compartir el texto de este trabajo académico tan bien fundamentado, pues solo lo hago con el fin de ofrecer información a los lectores y de reconocer los méritos del autor.
El trabajo se encuentra como contenido público dentro de la red de internet.
Imagen perteneciente a Nicholas A. Tonelli, tomada de https://pxhere.com/es/photo/573651?utm_content=shareClip&utm_medium=referral&utm_source=pxhere, publicada bajo licencia de atribución 2.0 Genérica (CC BY 2.0)
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